Основатель Alibaba Group Ма Юнь (Джек Ма) вышел на пенсию

Основатель Alibaba Group Ма Юнь (Джек Ма) вышел на пенсию



По данным китайских СМИ 10 сентября 2019 года — это особенный день! Этот день знаменателен не только потому, что в этот день весь Китай отмечает День учителя. В этот день также исполнилось 55 лет Ма Юню и 20 лет Alibaba Group. Ма Юнь — человек-легенда, обладатель 38,4-миллиардного состояния, по оценке журнала Forbes, в очередной раз стал главным ньюсмейкером всего китаеязычного мира и не только…

Год назад стало известно, что Ма Юнь собирается выходить на пенсию, отпраздновав свой 55-летний день рождения. Ма Юнь обещал уйти с поста председателя совета директоров Alibaba Group, бразды правления перешли к нынешнему главному исполнительному директору Alibaba Group Чжан Юну (Дэниэл Чжан, англ. Daniel Zhang, кит. 张勇), который пришёл в компанию в 2007 году.

Несколько дней назад Alibaba Group на своей страничке в Weibo опубликовали «обновлённую» визитную карточку господина Ма. На ней должность председателя совета директоров сменилась на скромное слово «учитель». Но при этом остался целый список титулов, званий и регалий. Выше всех регалий значится, что Ма Юнь — житель города Ханчжоу провинции Чжэцзян КНР, затем следует, что он является работником под номером 001 в Alibaba, партнёр Alibaba, бренд-амбассадор сельских учителей Китая и т. д. Этот пост в очередной раз умилил множество поклонников Alibaba Group.

20 лет назад Ма Юнь буквально с нуля создал свой бизнес. В 1999 году 18 молодых партнёров, среди которых был Ма Юнь, в обычной квартире в районе Сиху города Ханчжоу (кит. 杭州市西湖区) основали Alibaba — платформу для обслуживания малых и средних предприятий. На начальном этапе своего развития компания Alibaba была обычным представителем электронной коммерции, которая смогла превратиться в самого настоящего интернет-гиганта, с самыми передовыми интернет-технологиями. В настоящее время компании, входящие в Alibaba Group, работают во многих сферах электронной коммерции. Это не только известные на весь мир маркетплэйсы Taobao (кит. 宝宝网), Tmall (кит. 天猫), Juhuasuan (кит. 聚划算), AliExpress (кит. 全球速卖通), но и такие компании как Alibaba Cloud Computing (кит. 阿里云), Ant Financial Services Group (кит. 蚂蚁金服), Cainiao Smart Logistics (кит. 菜鸟网络), Alimama (кит. 阿里妈妈). Логотипы большинства этих компаний — мультяшные животные. Поэтому Alibaba Group в Китае часто шуточно называют Зоопарком Alibaba. Такое сравнение пришлось по душе руководству компании, даже было принято решение публично показать этих «животных» на корпоративе в честь 20-летия Alibaba Group.

  • White Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый RSS Icon
  • image