Китай отправляют в нокаут?

Китай отправляют в нокаут?

Министерство энергетики и минеральных ресурсов объявило, что Индонезия прекратит экспорт никеля с 1 января следующего года, чтобы ускорить создание своих собственных металлургических заводов, в то время как запасы сырья ограничены.



По словам директора по развитию горнорудного сектора указанного ведомства Бамбанга Гатота Арийоно, экономика его страны будет нуждаться в поставках руды в количестве 81 млн. тонн в год, так как в настоящее время у нее задействованы 11 работающих металлургических заводов и будет построено еще 25. Высокопоставленный чиновник сообщил, что запрет соответствует национальному плану по ускорению создания предприятий, работа которых позволит Индонезии продавать никелевые продукты с более высокой добавленной стоимостью.

Правительство дает горнодобывающим компаниям четыре месяца для завершения их экспортных контрактов, поскольку весь процесс должен быть завершен к 31 декабря, что на два года опережает ранее намеченные планы.

Индонезия была крупнейшим производителем никеля в мире в прошлом году. Ожидается, что добыча вырастет на 8,1% в период 2018-2027 гг., опережая конкурирующие государства, такие как Филиппины и Канада.

Доказанные запасы крупнейшей островной державы составляют около 698 миллионов тонн никеля, которые можно добыть в течение следующих семи-восьми лет. Бамбанг признал, что на самом деле потенциальные залежи никеля в Индонезии могут достигнуть 2,8 миллиарда тонн, но их необходимо изучить подробнее.

Компания Vale Indonesia, крупнейший переработчик этого сырья в стране, ранее высказалась в поддержку запрета, отметив, что большая часть экспорта низкокачественной никелевой руды в конечном итоге складируется в КНР. Китайские производители используют никель для сборки аккумуляторных батарей – ключевого компонента в индустрии электромобилей, которую Индонезия планирует развивать у себя сама.

В итоге получается очередной удар по китайской «умной» экономике, которая и без того находится не в лучшем виде. Демарш Индонезии вписывается в общую линейку событий, таких как «тарифная война Трампа» и недавнее антикитайское выступление Саудовской Аравии. Напомним, Эр-Рияд отказался от проведения IPO компании Saudi Aramco, который имеет все шансы стать величайшим в истории, на площадках Гонконга – формально из-за продолжающихся протестов в этой автономии. Теперь все бонусы, судя по всему, получат японцы на Токийской бирже. Едва ли эти совпадения случайны.

  • White Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый RSS Icon
  • image