10 фактов о Zara, о которых вы точно не знали

10 фактов о Zara, о которых вы точно не знали

Почему так получается, что в каждом торговом центре магазины испанского бренда занимают лучшие места? Почему в них всегда самые длинные очереди? И как, в конце концов, они завоевали весь мир?


Почему так получается, что в каждом торговом центре магазины испанского бренда занимают лучшие места? Почему в них всегда самые длинные очереди? И как, в конце концов, они завоевали весь мир?

Zara в сознании покупателей предстает «золотой серединой» масс-маркета, что ли. Здесь знают, что такое дизайн (говорят, чуть ли не крадут идеи с подиумов?), но в то же время их вещи стоят разумных денег, особенно на распродаже. Но брендов, чья концепция, аудитория и ценовая политика совпадают с Zara, десятки и сотни. Как же им удается быть лучшими?

Давайте узнаем Zara поближе: 10 удивительных фактов, о которых вы наверняка ничего не слышали:

1. Zara - ключевой бренд испанского фэшн-гиганта Inditex Group, в который также входят Pull&Bear, Bershka, Oysho и компания. Под управлением компании находится около 7000 магазинов с расположением в 88 странах мира, в том числе 2000 под брендом Zara. В 2019 году в Inditex заявили, что в ближайшие годы первыми среди фэшн-брендов обеспечат доставку товаров во все страны мира. В год империя Inditex производит 1 млрд предметов одежды, каждую неделю только в магазины Zara поступает около 5 млн артикулов.


2. Основатель и основной владелец группы - Амансио Ортега. Миллиардер, входит в число богатейших людей планеты, его состояние оценивается, по разным данным, в 85-100 млрд долларов. Амансио родился в бедной семье и в первое время вынужден был работать посыльным в магазине мужских сорочек, а затем служил подмастерьем у одного из итальянских модельеров.

3. Свой первый магазин вместе с женой Амансио открыл в 1975 году в Ла-Корунье. В качестве бренда выбрали Zorba в честь персонажа из фильма «Зорба Грек», но вскоре, получив отказ в регистрации бренда, бизнесмены вынуждены были переименовать свое детище в Zara. Своему названию бренд обязан хорватскому городу Задару - именно здесь владелец компании провел свой медовый месяц в женой Розалией Мера. Корпорация Inditex была создана лишь десять лет спустя, а в 1988 году состоялось открытие первого магазина Zara за пределами Испании, в соседней Португалии.

4. Считается, что именно Zara изобрела популярную сегодня на рынке модель fast fashion. В сравнении с традиционным фэшн-ритейлом, им удается создавать новые вещи с невероятной скоростью: на выпуск очередной модели с «чистого листа» уходит в среднем от 2 до 4 недель против 30-40 недель в классических домах моды. Впрочем, о «живучесте» такой одежды тоже ходят легенды. Товары класса fast fashion обладают уникальной способностью буквально разваливаться на части уже после месяца эксплуатации. Поэтому в основе концепции подобных брендов лежит что-то вроде «поносил и выбросил», заплатив небольшие деньги.

5. Разумеется, все мы мерили вещи в магазинах и покупали на кассах Zara, но никогда не задумывались о том, что происходит по ту сторону витрины. Оказывается, один только завод Zara в Южной Африке производит 1200 женских рубашек в день. На то чтобы сшить один предмет одежды, уходит в среднем 38 минут, а его сотрудники работают под контролем секундомера. Стоимость такой рубашки на производстве составляет около 10 долларов, а в розничные магазины она поступает по цене около 30 долларов.


6. Каждый год дизайнеры Zara создают около 12 тысяч новых дизайнов. В действительности, в магазинах можно найти меньшее число товаров - это связано с тем, что коллекции на разных рынках могут отличаться. Известно, что ключевые фигуры, отвечающие за разработку дизайна в компании, постоянно путешествуют с ручкой, блокнотом и камерой, чтобы записывать, как и что носят люди на улицах. Считается, что именно то, как одеваются случайные люди, становится вдохновением для создателей новых коллекций бренда. Часто от времени выявления новой тенденции до момента появления вещей на полках магазинов Zara проходит всего лишь 30 дней.


7. Zara очень внимательно работает с отзывами клиентов. В компании есть специальный отдел, который напрямую связан с дизайнерским центром. Когда вещи из новой коллекции получают достаточное количество однотипных отзывов от покупателей, дизайнеры марки перерабатывают их с учетом клиентских запросов и замечаний. Поэтому часто в старых и новых коллекциях можно встретить практически не отличающиеся, за исключением важных деталей, вещи. Еще один факт: если товары из новой коллекции плохо продаются в магазинах в первую неделю, они полностью исчезают из продажи и меняются на новые.


8. Zara практически не инвестирует в маркетинг, предпочитая вкладывать деньги в органическое развитие сети и открывать новые магазины в лучших локациях по всему миру. Известен случай, когда за место на 5 Авеню в Нью-Йорке, одной из самых дорогих торговых улиц в мире, ритейлер заплатил рекордные 324 млн долларов.

Многие магазины Zara открываются в качестве имиджевых торговых пространств, не принося достаточную прибыль, но являясь отличной рекламой бренда в духе «у нас все хорошо, раз мы можем позволить себе такой шикарный магазин». Расходы Zara на рекламу составляют не более 0,3% годового бюджета, в то время как у большинства брендов этот показатель составляет 3-4%.

9. Быстрое обновление коллекций заставляет клиентов Zara чаще посещать их магазины. Если обычный монобрендовый магазин привлекает среднего клиента три раза в год, то в магазины Zara постоянные покупатели заглядывают до 15-17 раз в год. Первая причина - самые популярные товары часто намеренно убираются с полок, чтобы вернуться вновь и подогреть интерес покупателей. Вторая - клиентам обещают частично менять коллекции каждые две недели, каждый раз привнося в образы что-то новое. Таким образом, Zara продает больше всех новых коллекций и меньше других - на распродажах. Доля выручки от реализации одежды за полную цену в портфеле Zara достигает 85%, в то время как у большинства брендов этот показатель составляет 60-70%.

10. Как и другие модные бренды, Zara часто оказывается в центре скандалов. Но из-за скоротечности процессов по созданию коллекций и их отправке на прилавки магазинов - пожалуй, даже чаще остальных. За последние годы дизайнеры Zara успели по ошибке выпустить в продажу сумки со свастикой, детские пижамы с дизайном узников концлагерей и почти что расистским слоганом «Белый - это новый черный».

Но чаще всего в интернете всплывают истории с обвинением дизайнеров марки в откровенном плагиате. Только в 2012 году с претензиями к бренду обратились более 40 молодых художников и дизайнеров. Неизвестно, каким образом Zara решает подобные инциденты, но часто случается, что после очередного «прокола» отдельные вещи из новых коллекций полностью исчезают из продажи.

  • White Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый RSS Icon
  • image